panazo de nueces y orejones

Caprichos dulces y salados | 0 Comentarios

Hagamos un pan repleto de sabor

Muchas veces un pan no se compone solo de harina, agua y levadura. Una vez controles la masa base y tengas algo de experiencia, tan solo deja volar la imaginación.

Por ejemplo, si te gusta una rebanada de pan con serrano tomate y queso… ¿Por qué no pruebas a incorporar esos elementos en tu masa de pan? Verás cómo el resultado se eleva a un pan gourmet exquisito. Pero si no sabes bien cómo y cuándo incorporar los ingredientes, no te preocupes; aquí estoy yo para explicártelo.

En internet verás muchas formas y procesos de cómo incorporar ingredientes dulces o salados a un pan. Yo suelo guiarme por la humedad de los mismos, ya que si pones tomate natural tendrás que rebajar la cantidad de agua de tu masa base. Otro tema importante es cómo agregarlos: ¿en trozos? ¿En rebanadas? ¿Ralladura? ¿Seco o en conserva? Por regla general deben ser unos trozos que no sean demasiado grandes como frutos secos enteros, ni demasiado pequeños y triturados o hechos polvo. Yo recomiendo agregar ingredientes lo más secos o escurridos posible y en trozos no más pequeños que una lenteja ni mayor que un garbanzo.
Con estas premisas te resultará más sencillo agregarlos a la masa y que no se salgan mientras la trabajas.

Para empezar con estos panes más trabajados, hoy te propongo que le agregues unos frutos secos que prefieras y una fruta deshidratada que te guste. Yo elegí nueces y orejones. Empecemos.

¿Qué necesitas para esta sana golosina?

• 200 g de harina de fuerza
• 50 g de harina de centeno o espelta
• 150 g de agua
• 10 g de sirope o miel
• 2g de levadura seca
• 5 g de sal
• 50 g de nueces picadas
• 50 g de orejones picados

Vamos allá

Mezcla en tu amasadora y a velocidad baja, todos los ingredientes, menos la sal, las nueces y los orejones, hasta que resulte una preparación a medio amasar.

Agrega la sal y vuelve a amasar un poco más hasta que la masa quede agarrada al gancho. Deja reposar unos 10 minutos y repite el amasado. Cuando hayan pasado otros 20 minutos, vuelca la masa en la superficie de trabajo y estírala formando un rectángulo.

Ahora vamos a incorporar los frutos secos como formando como una milhoja de masa y frutos secos. Mira como preparé este Pull Apart

Cuando hayamos hecho esto, metemos la masa en un bol enharinado y lo dejamos descansar una hora o hasta que casi doble su tamaño. La trabajamos para darle la forma final como prefieras: barra u hogaza. Ya sabes cómo hacerlo: para una barra, forma un rectángulo y pliégalo por la parte de arriba, como si fuera un sobre, cerrando y presionando con los pulgares. Si prefieres una hogaza, Basta con bolearlo un poco.

Deja reposar el pan unos 40 minutos antes de meterlo en el horno, previamente calentado a 250ºC, durante unos 25-30 minutos.
Este pan se come solo de lo bueno que está, pero lo puedes acompañar con un poco de mantequilla de buena calidad, o alguna confitura o mermelada casera. ¿Te atreves?

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